PCB论坛网

求助电源,3G模块,单片机,外设的布局问题

恕我菜鸟
我想问下
如果我的核心部件有ARM单片机以及其最小系统 3G模块 USB-Hub模块
还有12V的LED灯继电器 传感器等外设
是否把所有电路都做在一块PCB上比较好 还是做成几块 然后大家摞在一起好
如果做在多块电路板上 那这些模块怎么分开好
另外我能否买一个12V 10A的直流电源 然后后面接多个整流芯片 这样稳定吗
我的12V电源需要转为一个5V的供给USB-HUB 还要转为一个5V的供给ARM系统 还要转为3.8V给3G模块
谢谢各位

评分

wanghanq + 200 cai1116 的 猜想式 解答 和 楼主 后期的补充.

这个主要看你准备装在什么外壳里。
通常都是根据外壳的结构要求安排电路板的形式,需要具体问题具体分析。
一般多一套接插件,就多一堆故障环节,可靠性就降低不少,另外生产安装调试也会变得繁复,通常能一块板子搞定的就不用多块板子。
不论你是一块板子还是多块板子,通常是模拟和数字尽量分开,射频、视频和其它分开(这个是接地的问题),高速和低速分开,大功率和小信号分开,热源分开,大电流分开,不同的电源系统分开等等等等。

根据你的描述ARM单片机以及其最小系统、USB-Hub模块可以不用分开,3G模块必须独立,还有12V的LED灯继电器不知是否会影响传感器等外设,如没有影响可以在一起。(这里说的分开时相对独立,不一定需要分板)

12V 10A的直流电源是高压开关电源吧,如果价钱便宜最好验证一下电源的纹波,如果很大就需要足料的滤波。
接整流芯片没问题,问题是DC-DC的还是LDO的,DC-DC实际上也是开关电源,纹波不小的,LDO相对好些,但是12V-5V=7V,12V-3.8V=8.2V 你总的电流多大?按照10A电源用5A计算,LDO的热功耗会较大如7V*3A=21W,8.2V*2A=16.5W。
这个电源设计其实还是有些难度的,另外有没有成本限制?

如果方便,请楼主把详细内容展示给群里的老鸟们看看,他们会有很多办法的。

评分

wanghanq + 200

忘了说,通常RF设备均要求使用线性电源或电池供电,以降低纹波对RF信号的影响。
你看看手机就是用电池,基站多数是线性电源,如用开关电源,会有很强大的滤波电路来保证纹波足够低。
而我们消费类RF产品中(例如无线路由器)很多就不讲究这种规矩,导致的现象是通信距离近,信号不好,经常断线等这样那样的问题。

评分

首先 非常感谢前辈的回答 感动的痛哭流涕。。。
12V 10A是我的AC-DC开关电源
我准备在12V电源后面 接3个LM2576 不知可行否
我打算ARM系统和我的USB-hub供电用LM2576-5.0, 3G模块用LM2576ADJ做成3.8V供电
按您所说,估计若电源不好,3G模块甚至ARM模块都会不稳定
但是LDO 貌似会很热的 若接到12V的话
我看别人的设计有时候是用5V电源接29302 这个是个低压差LDO
我能否12V接LM2576到5V再接MIC29302到3.8V? 这样会不会太啰嗦搞的系统又不稳定了
我还未走出学校 硬件方面实在是无太多实战经验 画板就更别提了 又要麻烦各位了
先谢谢大家。。。

评分

你5V和3.8V电流个多大?

评分

如果总电流不大,可以先到5V,后级LDO到3.8V,可以省掉一套滤波(即5V前后各一套,3.8V后一套)

评分

我5V的regulator 最大3A电流 但是我只用它来做3.8v的前级
3.8v的regulator也是最大3A的 我的3G模块 在刚开始接入网络的时候 最大电流峰值会到2A
请问 为何可以不滤波呢
谢谢前辈

评分

哎 目前无法回复短消息 权限不够
我在国外的学校 学校一般 所以这边基本没人弄这个 找不到人问都

感谢 cai1116 反复猜测的解答问题...  发表于 2013-6-25 01:29

评分

感谢 cai1116 反复猜测的解答问题...  

这样的标题,这样的求助方式     无语      
楼主不妨先看看诸如:
【提问贴格式】图、文(精心、诚意的描述)、案例(方便网友沟通)
http://www.pcbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=257222&fromuid=63313
以及【给初学3-3】中提到的 提问的艺术  等 文章后在发表提问

建议楼主在网上或学校找些 硬件设计类的模板 学习,求助时提供完整的设计文档来发帖求助...

好似很小的系统用到  12V10A     (120W?   可以热菜用了...)

备注:  “峰值会到2A”   :   电容上电时的峰值电流很大,难道我们是按峰值电流计算所用功率?

wanghanq 发表于 2013-6-25 01:40
感谢 cai1116 反复猜测的解答问题...  

这样的标题,这样的求助方式     无语      

感谢版主的建议
我会注意
帖子里的东西都很有帮助
12V 10A 只是我个人的设想 以为越大越安全 肯定是没这么大功率了 杞人忧天了
3G模块在我所处地区的工作模式下正常传输数据时大概是500mA 待机无工作时电流更小
2A的峰值 是启动的时候 这个是我个人的错误
我目前学校与周边的同学老师 基本是没有搞这方面的 我也只能是来这问了
总之 很感谢各位的回答

客气了,彼此彼此... 相信你会学的好,爱好是最好的老师... 此贴不足之处是 讨论话题和栏目不符,电子设计类的论坛好的应该很多,你不妨多再找找其他的论坛。 另外,提问时准备好相关的资料,描述的越详细,得  详情 回复 发表于 2013-6-25 20:24

评分