PCB论坛网

双层板怎样摆放元器件?

请问大家双层板怎样摆放元器件?
在刚开始的时候,我先摆放顶层元件,将其他层隐藏,当顶层摆放完毕,再显示底层,将其它层隐藏,摆放底层元件,可当把底层摆放完准备布线时,发现出了很多问题,走线变得非常困难,也许单层走线还算容易,可是要兼顾到底层就非常难走了。
所以我想,在摆放元件时,是不是要顶层与底层同时显示,同时摆放,就可以兼顾到两层相互连接的问题?
请老师们指点,谢谢!

同时显示,综合考虑  发表于 2013-7-19 14:17

楼主需要学习布局,
最常规的布局方式是先确定输入输出接口位置,按照信号流向布置元器件,其中并无所谓正面或反面,通常优先正面,在密度较高时正面反面可同时放置器件。
关于布局楼主可以在坛子里搜寻教程,另外多看看范例,同样的原理图不同布局会导致板子复杂程度的不同,布局合理可以最大限度的降低复杂度。

评分

wanghanq + 200 + 5

如果我没记错,楼主是前几天问STM32F107 的哪位。
是不是原理图已经全部搞定了,现在进入PCB设计阶段了?

这里提供一个上世纪我刚参加工作时用protel DOS版做的设计,由于当时工作单位还没有采用电子设计软件,所有都在摸索中进行,有许多不规范甚至是错误的东西,在这里拿出来是要说明关于按照信号流向进行PCB的布局,其它的一概不在讨论范围内。
附件是原理图和PCB板图,都已经通过AD10转存过了,可以对照原理图看这个布局,这是一块典型的单面放置元器件,双面走线的PCB,所用的器件全部是插件,没有表面贴装件。
希望对楼主有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

wanghanq + 200 + 5

大致是一个模块的器件摆放在一起,然后自己调整元件的方向,保证走线较短,电源部分要单独摆放在一个地方,最后方便单独铺地,楼上的建议已经很专业了。

1、双面板,有空间的话,器件尽量放同一面,留出一面来布线
2、如果空间很密,那就顶底层都打开,根据信号流向,使用shift+s单面双面快速切换来布局。

非常感谢大家!

PCB布局布线技能、技巧是一个通过实践才能逐步积累的,需要不断的实际操作,属于知易行难,这方面和原理图设计完全不同。 为了更好的感悟二维空间的走线,推荐一个手机上的游戏——Flow Free 或 Power Links。  详情 回复 发表于 2013-7-22 14:49

遇到高手 表示亚历山大吖

PCB布局布线技能、技巧是一个通过实践才能逐步积累的,需要不断的实际操作,属于知易行难,这方面和原理图设计完全不同。
为了更好的感悟二维空间的走线,推荐一个手机上的游戏——Flow Free 或 Power Links。

谢谢啦,游戏很好,只是我手机不是智能机~  详情 回复 发表于 2013-7-22 15:09

cai1116 发表于 2013-7-22 14:49
PCB布局布线技能、技巧是一个通过实践才能逐步积累的,需要不断的实际操作,属于知易行难,这方面和原理 ...

谢谢啦,游戏很好,只是我手机不是智能机~