PCB论坛网

第一次画的pcb,请各位师傅们帮忙指点指点

这个电路板我花了大约有四次,前三次都失败了,只有这一次所有的线算是连通了,前几次根本连线都没有连通,搞得线无路可走,布局也不合理,最后就干脆全部删掉重画了。这次连通,也废了九牛二虎之力。
请各位老师帮忙指点,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

引用“楼主第一次布线就在那么狭小的空间,确实有一定难度”  发表于 2013-7-23 20:58
建议楼主上传 sch,这样网友回复机率会高些...  发表于 2013-7-23 18:53

评分

流浪﹏Poet + 10

您夸奖了,我花了整整一晚上和第二天一个上午反复修改才做完这部分的,因为承诺给你一个范例,但是如果要整个完成,必定影响我正常工作了,所以非常抱歉的只提供了一小部分做为示范。
布局的关键是反复理解原理图,这是我为什么希望你上传原理图,布局是最费时间的,幸好你的板子不庞大,不然通常会预备几套布局方案的,往往是布线到最后几根感觉非常别扭了,推倒当前方案,重新来过,这个没有捷径,就是大量的积累。
我总结布局布线的原则是“因势利导,顺势而为,就近解决”。如果能真正做到这12个字,普通的、常见的电磁兼容性问题是不会存在的,希望你能通过这个范例能有所启发。
当然这个485部分做的比较仓促,还有很多不合理的地方,如果可以优化原理图,应该会更好。
另外要设计出一个高可靠性的产品,设计者通常是不借助第三方进行PCB布局布线的,特别是工业类和军品类的产品,对这方面有更高的要求。

评分

wanghanq + 200 + 5

回复 支持 1 反对 0

cai1116 发表于 2013-7-25 11:06
您好,

我们常用的基本都是TI公司的,型号如下:

从资料显示,当前厂家 Ti _ nxp  _diodes ,现在或许已是常规品?(待考察供货情况)

小尺寸逻辑器件指南(Rev. A)

本帖子中包含更多资源

x

评分

cai1116 + 100

cai1116已经大致说了一些问题,我这边再补充一点:
1、丝印未调整,且丝印放到板框外面了
2、走线未进行修整,很多不必要的弯折
3、器件焊盘中间间距很小时,尽量不要穿线
4、地线过细
5、走线打孔离板边0.5mm以上,以免加工时被削掉
6、盘中孔尽量不要打在焊盘的中间,往边上或者角落打,中间易漏锡

评分

cai1116 + 100 赞一个!
wanghanq + 200

恭喜“面包板”搭建完成  等候楼主的性能测试...

本帖子中包含更多资源

x

走线形态和线间距有问题

本帖子中包含更多资源

x

您好,走线形态不对,我试着做了一下修改,可另一种不知道该怎样走才正确,才标准,请帮忙,谢谢  详情 回复 发表于 2013-7-24 09:31
多加一句,过孔可以再设小一些,比如: 15mil/30mil (当前为 0.5mm/1mm)  发表于 2013-7-23 20:17
有用,很有用 (相比:我上面的只能算是“风凉话”之列,受教)  发表于 2013-7-23 20:08

评分

wanghanq + 200 + 5 点评内容:有用,很有用(相比,我上面只能.

楼主第一次布线就在那么狭小的空间,确实有一定难度,请注意以下几点:
1、设定合理的布线规则
2、电源线、地线一般要略粗于信号线2倍
3、过孔大小要合适、合理
4、线间距一般至少保证一线的宽度
5、EDA工具核心算法都是英制的,尽量采用英制计算,避免公英转换造成的误差
6、信号线尽量不要走出直角和锐角
7、根据原理图合理布局
8、使用机械层作为外形,禁布层是虚拟的层,不建议作为外形。

楼主是否能提供原理图参考布局的合理性?

评分

wanghanq + 200 + 5

cai1116 的回复方式是我等学习的楷模

楼主可尝试在 开启 正反面丝印(字符可以隐藏) 、透明模式下进行 绘图操作
(阻容器件内部不要再走线,根据当前密度设置最小距离规则_考虑PCB厂的加工能力_这类信息请搜寻自学习...如min:10mil)

cai1116 发表于 2013-7-23 20:09
楼主第一次布线就在那么狭小的空间,确实有一定难度,请注意以下几点:
1、设定合理的布线规则
2、电源线 ...

公英制的问题可参帖子(初学者不易理解,只能慢慢去体会):

【给初学3-1】"off grid ”不值得困惑初学者的警告_[中国印制电路行业排行榜]
http://www.pcbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=246905&fromuid=63313

关联帖子:

请问,蓝线为什么到了那里就走不过去了
http://www.pcbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=257474&fromuid=63313

谢谢各位师傅的回答和帮助,非常感谢!

大家的回答真的非常细致,谢谢