PCB论坛网

使用SpecctraQuest仿真时序问题时要注意

现在可以了吧!为什么用“图片”按钮输入路径无法上传?

只要记住这点:Buffer delay和driver waveform是在不同条件下测量的波形,放在一起是为了方便说明各种延时的定义。
以下是我新的体会,在某些细节方面和以前理解有所差别:
Buffer delay waveform是通过测量负载测得的波形,严格的测量应该是在IC设计仿真中进行,一般直接在buffer的输出端接一个等效负载电容,然后仿真测量其上升到一定电压(Vmeas)的延时。如果是芯片封装好了之后,通过示波器测量,其结果不是标准的,因为多算入了封装PCB的延时。
而Driver waveform是驱动端在实际系统中的波形,由于等效负载和测量负载不一样,故而上升快慢也不同。上图是Cadence工具仿真的驱动端波形,因为它是器件的输出管脚波形,需要考虑芯片封装中的传输线影响,所以没有从0时刻上升,而是有一段很小的传输延时,所以比buffer delay waveform滞后。理论上说,drive的信号应该是器件buffer缓冲器的输出波形,从0时刻上升,其上升时间和buffer delay波形相比,可能快,也可能慢。
我觉得Cadence的上面这个图例会给人造成误解。

多谢阿鸣!明白了。
对了,上面的第四行“等效负载电容”,应该为“等效负载电阻”吧?

我看到各种资料有的地方是用电阻,有的地方是用电容,都可以作为等效负载啊。
大多数是保证50ohm的测试阻抗(也有空载测试的方法),比如用电容,大概取30pF,这样,频率100MHz左右的时候,利用Z=1/2x3.14xFxC,可算出Z=53欧姆。

看到各位的讨论真是羡慕,我也想学仿真,但不知从何处下手,大家可否教教我?[em03]

我和楼上一样,可惜我们公司没人懂,也没有打算用,所以我没地方学!!!

我也想學,太看不太懂.

管理員可否多提供這方面的資料

謝謝了

说得不错,多谢楼上的精辟讲解