PCB论坛网

几个问题,大家帮忙

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

1.我想Wire-wrapped就是指普通的包着绝缘层的导电线吧,在没有印制电路前电气连接大多是这类导线,只能点对点连接。
2.书中的公式没错,我觉得可能是那句话比较容易产正误解。“point-to-point wiring has a lot of inductance.This inductance,working into a heavy load capacitance,makes a high-Q circuit.”我觉得作者的意思是说高电感可能引起高的Q值造成振铃现象,但是并不是在所有情况下Q的增加都会让电路起振。还有一个更关键的因素是电路的振荡频率F1和截至频率F2(Knee Frequency),当谐振频率F1远小于F2(Knee Frequency)时,电路会出现较严重的振铃,而F1如果大于F2时,信号振荡会大大减弱。而F1=1/2*3.14*(LC)1/2
所以当负载电容C比较大时,F1比较小,这时候Q对电路的Ringing影响更显著。
3.上面提到的Knee Frequency是指数字电路中,能量最集中的频率段,超过F2的频率对该电路系统的信号传输将没有太大的影响。F2=0.5/Fr,Fr指上升时间。

在时钟那一章,“TIMING MARGIN” 知其意,不知其名,应该说成什么比较好啊?

时序裕量
和噪声裕量(Noise Margin)相对应

阿鸣,限谢谢了。
你能再告诉我“差模干扰”和“共模干扰”是怎么具体引起的吗?哪个影响大,能否给俺举个例子啊?

阿鸣,再问你个问题:
磁珠在低频时呈现感性,而在高频时呈现阻性(其阻抗很小),这样的话岂不意味着不能滤掉高频的尖峰干扰,尤其是在磁珠应用于DGND和AGND的连接中以及电源的滤波中。晕了,再并个电容不就行了吗。

以下是引用tpp在2002-7-1 18:00:15的发言:
阿鸣,限谢谢了。
你能再告诉我“差模干扰”和“共模干扰”是怎么具体引起的吗?哪个影响大,能否给俺举个例子啊?

我觉得这里说的比较清楚,你先看看
http://www.emcdoc.com.cn/ebook/no1/n1_4.html

关于磁珠的使用特性,我没有经验,听听大家的见解吧。