PCB论坛网

如何在同一个元件中的不同part包含相同引脚?使用曲折的办法。

笔者经常在创建运算放大器模型的时候,出现运放的电源引脚在不同的part中标号相同、最后编译时出现警告。
偶然发现自带元件库在添加part的时候,会自动把电源引脚复制到新建的part,查看两个part的Unique ID,可以看到它们的数值相同。我尝试把part B的引脚的Unique ID更改为和part A相同的值,依旧不起作用。
【解决办法】
比如双运放,复制自带库里的lm358,修改它的参数,即可解决。

主因不清楚,“曲折”对初学者会有有误导。基本定性为:定义不当或使用不当导致。  发表于 2016-1-4 21:40

评分

wanghanq + 200 + 5 分享精神值得赞

zfaidz 发表于 2016-4-2 11:23
没有找到编辑帖子的菜单,我把库文件压缩上传到这里吧
下面这个是昨天上传的图片对应的库文件

前几天有网友把 【给初学3-...】系列帖 (反语)美称为 大海 ,之所以没有及时回复这个主题,
原本想是和大家沟通器件库什么样的“通用”规范比较好,
比如 我们当前遵循 不允许定义隐藏属性的管脚,电源管脚单独以分器件绘制等...
但因时间原因,一直没有理出来个头绪,也就一直没有直接回复此话题...

原因也很简单,我已经提到在“大海”汇总帖中已经有答案,提问者仅需做的是找时间慢慢去翻看帖子内容

基于 Powered by Discuz!   的论坛搜索引擎很差劲,但若关键字找对还是有运气存在

我对 PCBBBS 论坛的好感不在于它能及时给我解答问题,而在于,若您是初学者或问题较多的使用者,不妨把打游戏的时间浪费在快速从头到位的翻看每个帖子的内容(必要时每个帖子每页都翻看),相信对于初学者以及较多疑问的问题都能找到解决办法。特注:这段不是针对此帖楼主而说。

回到主题,源于我语言描述不易理解,楼主已经在积极响应主题并发附件,当前做出回复,希望楼主理解并谅解。
我之前提到【给初学3-】汇总帖里有答案,但显然很少有网友仔细查看,
因为我看打有网友把我区区的几个帖子已经形容为大海,没有想到,大海的范围原来这么狭小...
当前答案可参看下图来理解(注意留意颜色框内的变化):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原来如此,是把part number 设置成0就可以。三年多啊,一直找不到解决的问题现在解决了,怎么感谢你好了。  详情 回复 发表于 2016-4-3 22:35
回复 支持 1 反对 0

主题描述不是很清晰,导致楼主的原因无法猜测?
但从问题的提出到“解决”有一定的误导因素(是指楼主没有找到真正的原因),
楼主不妨放几个你遇到编译告错的典型案例方便网友查看

的确如你据说,这里并没有真正的从根本上解决问题,但是最终实现不两只的Part里含有相同的引脚并且编译不出现警告,这个目的达到了。 出现这种问题的细节,我用一个Integrated Library例子来描述: 这个库包含两个  详情 回复 发表于 2016-1-6 22:10

wanghanq 发表于 2016-1-4 21:38
主题描述不是很清晰,导致楼主的原因无法猜测?
但从问题的提出到“解决”有一定的误导因素(是指楼主没有 ...

的确如你据说,这里并没有真正的从根本上解决问题,但是最终实现不两只的Part里含有相同的引脚并且编译不出现警告,这个目的达到了。
出现这种问题的细节,我用一个Integrated Library例子来描述:
这个库包含两个器件,它们都是运算放大器,现在看到的这个器件它的part b它没有8脚和4脚这两个电源脚

接着把part a中的8脚和4脚复制到part b中,右侧的编译结果显示 duplicate pin:

而另外一个器件,它的part b存在和Part a 相同的引脚8和4却没有出现警告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

altium的表现各版本都不同,每个版本或许都有自己独特的表现方式,多数情况下我们更多关注的最关键的环节是否有错误发生,编译也属于此行列:单文件编译和项目编译报错内容会有不同(编译项目是可以人为设定的),此标题 最大的一个缺陷是没有说明软件版本和操作系统。

还是没能理解关键问题所在...

上面库中会引发问题的地方可以考虑  隐藏和非隐藏(电源属性、非电源属性),在altium中,隐藏的电源属性管脚具有全局特性,这也是很多公司不允许器件中包含有隐藏管脚的原因(比如:当你忘记编辑隐藏管脚时,一个隐藏的VCC管脚,其默认的连接网络为VCC,而你的设计中可能想连接的为3.3V)

操作系统是Win8.1 64位,AD软件版本有9.4, 15.1.8, 16.0.6,而芯片的供电引脚,是非隐藏的power属性。  详情 回复 发表于 2016-1-16 08:05

在第一次回复此话题前,曾放置运方然后执行项目编译,没用发现不必要的类似你遇到的报错现象(版本用到有 AD1.3,AD1.4    XP操作系统),因你的描述中没用可参考的案例(这个最好你能提供,比如你提到的库文档,尽管你认为关注的网友会有,但忽略了会没用)

回顾下我们的用法,你是用自带集成库中已有的元件,而我是要制作集成库。使用自带集成库是不会出现问题的,因为自带集成库解包开后再编译不会出现duplicate pin的警告。  详情 回复 发表于 2016-1-16 08:08

若希望继续探讨沟通(既然提出了不妨认真看下问题在哪?是软件bug还是操作习惯或其他原因),
也希望楼主能提供 测试案例文件,补充些其他的说明步骤:比如是 编译单个文件还是编译项目文档时出现楼主遇到的不希望出现的提示... 方便快速参与或日后遇到同类疑惑的网友做快速验证了解...

关于这个问题,我已经尝试解决它有几年的时间了,但是事到如今,还是没有进展。我是要制作集成元件库,这个用AD的人想必一下子能知道什么样的是集成库,集成库下面有许多schlib和pcblib,制作集成库必须要通过编译整  详情 回复 发表于 2016-1-16 08:13

wanghanq 发表于 2016-1-10 22:58
altium的表现各版本都不同,每个版本或许都有自己独特的表现方式,多数情况下我们更多关注的最关键的环节是 ...

操作系统是Win8.1 64位,AD软件版本有9.4, 15.1.8, 16.0.6,而芯片的供电引脚,是非隐藏的power属性。

wanghanq 发表于 2016-1-10 23:02
在第一次回复此话题前,曾放置运方然后执行项目编译,没用发现不必要的类似你遇到的报错现象(版本用到有 A ...

回顾下我们的用法,你是用自带集成库中已有的元件,而我是要制作集成库。使用自带集成库是不会出现问题的,因为自带集成库解包开后再编译不会出现duplicate pin的警告。

wanghanq 发表于 2016-1-11 22:57
若希望继续探讨沟通(既然提出了不妨认真看下问题在哪?是软件bug还是操作习惯或其他原因),
也希望楼主 ...

关于这个问题,我已经尝试解决它有几年的时间了,但是事到如今,还是没有进展。我是要制作集成元件库,这个用AD的人想必一下子能知道什么样的是集成库,集成库下面有许多schlib和pcblib,制作集成库必须要通过编译整个工程来实现。出现duplicate pin警告的元件在schlib中,根据你上面的疑问,我尝试编译前面这个schlib,依然会有duplicate pin的警告。

通过这次补充说明,应该知道问题原因了,之前给【初学汇总总...】系列贴中有过相关话题的讨论... 此帖可以引申出两个需要关注的话题:1.库的习惯要求;2.你的这个话题再次引申  发表于 2016-1-18 11:15

通过不断的补充沟通,在始终没有得到楼主提供案例的情况下,基本 能猜测出问题的原因以及真正的应对方法(感慨:要提问者提供一个现成的案例真太难了),稍后有时间再整理并分析原因(得回复者自己去找操作案例来说明),问题以及解决方法已知,暂置顶处理(此话题可以看出可操作的案例提供是多么的必要!)

2016年新迹象:案例的必要性!!!

相关联的提问方式建议帖:

Altium Designer 栏目发帖须知
http://www.pcbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=266902&fromuid=63313

补充:
源于对电子的爱好,首先接触的是PROTEL软件。
PROTEL软件最大的优点从业余使用的角度看就是它的向下(平行)兼容到目前来说做的很好。
在软件应用上,个人一直属于业余水平,要问高手在哪?那就是“高手在南方”。
由于水平受限,话题沟通中的错误或错误引导也不时会有出现,再次特别感谢专业人士(包括初学的专业人士)的不断提醒和交流!

雅美达,上面已经给了出现问题的例子了。好吧,我晚上做一个上传上来。 非常非常感谢 wanghanq.  详情 回复 发表于 2016-3-31 13:12