PCB论坛网

[求助]关于标准化部门根据国标与AD默认冲突的问题

本人用AD画的电路图和印制板的图,需要打印出来以后归档保存,归档前需要经过标准化部门的审核,审核依据就是各种国标(GB)文件,现在发现与AD软件默认有些冲突,特来论坛寻求解决办法,求大神指点迷津。

问题一:电路接地符号:AD默认一竖线四横线(倒三角的先不谈),国标默认一竖线三横线。现在的解决办法是打印出来以后用刀片挂掉最下面最短的那一条横线,但是图复杂了以后也是很麻烦的,请问有没有大神有办法将AD默认的四横线改成三横线?

问题二:二极管符号:AD默认的二极管符号,在三角形区域是实心的,国标默认是空心的,这个问题好解决,自己画元件库就行,这里只是提一下。

问题三:打孔图(钻孔图)的图例问题:使用AD软件自带的功能,在PCB文件环境下,点击菜单“文件----制造输出----Drill Drawings”,即可在弹出窗口显示出打孔图(钻孔图),并且可以缩放,可以自定义层等等,问题是,图例也就是图中符号注释怎么弄出来?或者怎么生成?就是圆代表孔径多大,三角形代表孔径多大,六芒星代表孔径多大这样一个列表,如何看到?
同事用PROTEL99生成的打孔图就自带这个图例,没理由AD不行啊,我找了很久没找到,英文太差,所以来求助了。
这个打孔图不是给制造车间生产PCB用的,是要复制到电路图文件里,打印出来给标准化审核的,所以要图例。

或者我用的功能不对?求大神指点!

问题一 我找到解决办法了,双击电路图的GND符号,在弹出窗口的“类型”菜单选择“GOST POWER GROUND”即可,虽然我不确定这跟网络表有什么关系,但是我可以再打印的时候整体替换就行,正常画图的时候还是用默认的即可。

问题三我也找了很久,仍未找到解决办法,浏览也30多次了,没有一个回复,唉!

问题三可以放置drill table,AD里面有。或者放置特殊字符串“.Legend”在drill drawing层面,转换gerber就能自动生成。 如下效果,不知道是否是你要的。 [attachimg]89265[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-12-19 11:31

roger1029 发表于 2016-12-19 00:09
问题一 我找到解决办法了,双击电路图的GND符号,在弹出窗口的“类型”菜单选择“GOST POWER GROUND”即可 ...

问题三可以放置drill table,AD里面有。或者放置特殊字符串“.Legend”在drill drawing层面,转换gerber就能自动生成。
如下效果,不知道是否是你要的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢大大,目的达到了。 经过我初步试验,在打开的PCB文件合适位置,放置 drill table,双击进行合理的设置以后,再生成“drill drawings”,弹出窗口不仅含有打孔图,还含有过孔详细信息,也就是我说的“图例  详情 回复 发表于 2016-12-19 19:49

dianzi1987 发表于 2016-12-19 11:31
问题三可以放置drill table,AD里面有。或者放置特殊字符串“.Legend”在drill drawing层面,转换gerber ...

感谢大大,目的达到了。

经过我初步试验,在打开的PCB文件合适位置,放置 drill table,双击进行合理的设置以后,再生成“drill drawings”,弹出窗口不仅含有打孔图,还含有过孔详细信息,也就是我说的“图例”,并可以以图片格式复制到电路图文件中并打印出来,给标准化审核。具体的明天到办公室结合我自己的设计再多试试,如果还有疑问再来回复。

至于gerber文件,我不太懂,应该是跟生产制作有关系吧,我不需要,都是直接把PCBDOC发给制版厂家的,就没试。

AD只能说入门,能画板子,好多高深功能可能都不清楚,有这个论坛真好!