PCB论坛网

AMS1117 -5.0 很烫到中间焊锡融掉

最近在焊PCB,先焊的电源部分LDO。输入电源是12V,1A。如图是 有三个转换,第一个直接12V转5V,第二个12V转5V,5V再转3.3V,第三个12V转5V,5V再转2.5V。我先焊接的AMS1117 -5.0后面的部分没有焊接 ,然后测试输出电压,结果不正确,LDO特别烫,最严重一次LDO中间引脚的焊锡直接融掉了。后来又用新的LDO焊接,这次输入电源8V,500mA,结果也不正确。不知道什么原因是LDO这么烫,时LDO问题,还是板子问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原理设计可能有些问题,12V1A,降压到5V,压差7V,那么这个LDO要把7V*1A=7W的热量耗散掉,你这种SOT89的封装散不了那么大热量的,普通TO-220如果没有额外散热片的前提下散热1W就已经呼呼烫了,LDO无法正常工作。  发表于 2017-8-11 10:06

评分

cai1116 + 50 淡定

飞翔的杰克 发表于 2017-8-2 15:13
我整个加上负载 然后测试,虽然没有那么烫了,但是输出电压不对,我关闭开关测DC插头引脚为12V,但是一打 ...

我发现一个明显的问题,你的电路图片,所有的焊盘和走线为蓝色,应该默认的是底层,这时是从正面看的,如果真在底层就没有问题,但是正好相反的,你的实物照片和3D立体截图与你的电路图没有相反,居然是对应的,也就是说,你三个LDO左边的用一个走线连接的公共引脚,你图上定义的是12V,但是芯片引脚定义是GND。

下面是我在网上找的引脚图:

本帖子中包含更多资源

x

多谢不吝赐教,今天把LDO反过来试了试,能正确输出了,原因就是PCB里封装镜像了,引脚连接错误了,问题终于解决了。谢谢了  详情 回复 发表于 2017-8-4 16:19

评分

cai1116 + 100 + 10 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

1117上的功耗太大造成的,假设你的5V电流0.3A,1117上的功耗为(12-5)x 0.3=2.1W,肯定很烫的,这么大的压差最好选DC-DC,或者换7805加散热片

个人觉得如果电气参数在芯片资料的承受范围之内,就不应该出现这种情况。 本人经常使用1117-3.3V,是使用的5V转3.3V的,供给C8051F单片机使用,当然电流不会到0.3A那么大,从来没有出过任何问题 个人不了解  详情 回复 发表于 2017-7-31 16:11
芯片介绍上说输入电压大于6.5V就可以,直接把输入电压调小一点可以吗?  详情 回复 发表于 2017-7-28 16:52

评分

cai1116 + 50 + 10 赞一个!

qiuyan 发表于 2017-7-28 16:45
1117上的功耗太大造成的,假设你的5V电流0.3A,1117上的功耗为(12-5)x 0.3=2.1W,肯定很烫的,这么大的压 ...

芯片介绍上说输入电压大于6.5V就可以,直接把输入电压调小一点可以吗?因为PCB 引脚是按AMS117 画的,与7805的不一样,选用LM117怎么样?

设计不是一拍脑袋,不是理论上可以就行了,需要综合考虑的事情非常多,吃一堑长一智吧,慢慢积累经验。  发表于 2017-8-11 10:24

评分

cai1116 + 50 淡定

这焊接水平也太。。。。。

qiuyan 发表于 2017-7-28 16:45
1117上的功耗太大造成的,假设你的5V电流0.3A,1117上的功耗为(12-5)x 0.3=2.1W,肯定很烫的,这么大的压 ...

个人觉得如果电气参数在芯片资料的承受范围之内,就不应该出现这种情况。

本人经常使用1117-3.3V,是使用的5V转3.3V的,供给C8051F单片机使用,当然电流不会到0.3A那么大,从来没有出过任何问题

个人不了解楼主1117-5.0的芯片,只是觉得一切按芯片资料为准,只要不超标就不用怀疑芯片本身的能力问题,况且楼主也提到了空载测量电压。

另外走0.3A的PCB线宽也要满足最小要求吧,还有1117的芯片自己画个封装,把三个引脚和散热引脚面积画大一点

我整个加上负载 然后测试,虽然没有那么烫了,但是输出电压不对,我关闭开关测DC插头引脚为12V,但是一打开电源,再测试结果只有2V多,这次LDO没有烧坏,但是输出为什么不正确,难道是我画的板子有问题? 如图开关  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:13

roger1029 发表于 2017-7-31 16:11
个人觉得如果电气参数在芯片资料的承受范围之内,就不应该出现这种情况。

本人经常使用1117-3.3V,是 ...

我整个加上负载 然后测试,虽然没有那么烫了,但是输出电压不对,我关闭开关测DC插头引脚为12V,但是一打开电源,再测试结果只有2V多,这次LDO没有烧坏,但是输出为什么不正确,难道是我画的板子有问题?
如图开关处是通过一个VIA 连接电源层12V,然后LDO处在通过一个VIA引出,难道这么画有问题???

本帖子中包含更多资源

x

我发现一个明显的问题,你的电路图片,所有的焊盘和走线为蓝色,应该默认的是底层,这时是从正面看的,如果真在底层就没有问题,但是正好相反的,你的实物照片和3D立体截图与你的电路图没有相反,居然是对应的,也就  详情 回复 发表于 2017-8-3 00:18
还有我只画过2层板,没搞过内电层,但是据我所知内电层就类似表层的覆铜一样是一大片一大片的,过孔引导表层使用的时候,随便哪个位置都可以,而且过孔可以不是通孔。所以我觉得你的VIA的用法没有明显问题,只要没有  详情 回复 发表于 2017-8-3 00:05
关闭开关为12V,即空载12V 打开开关降到2V,即带载后电源被拉低到2V,很明显是电源带载能力不够,即电路电流过大,甚至有可能短路了 你图中的LDO应该就是1117吧,我很奇怪的一点是1117后面的数字代表输出  详情 回复 发表于 2017-8-2 23:59

12V能跌到2V多说明你的输入电源带载能力不足,换个功率大一点的

我整个加上负载 然后测试,虽然没有那么烫了,但是输出电压不对,我关闭开关测DC插头引脚为12V,但是一打 ...

关闭开关为12V,即空载12V

打开开关降到2V,即带载后电源被拉低到2V,很明显是电源带载能力不够,即电路电流过大,甚至有可能短路了

你图中的LDO应该就是1117吧,我很奇怪的一点是1117后面的数字代表输出,但是你丝印层又写的5V_2.5V,5V_3.3V又是什么意思?你的实物照片和主题明明是一款6.5V以上转5V输出的1117啊。

另外我用的1117-3.3V跟你的引脚定义似乎不一样啊,我的是这样的:

本帖子中包含更多资源

x

完全正确  发表于 2017-8-11 10:14

还有我只画过2层板,没搞过内电层,但是据我所知内电层就类似表层的覆铜一样是一大片一大片的,过孔引导表层使用的时候,随便哪个位置都可以,而且过孔可以不是通孔。所以我觉得你的VIA的用法没有明显问题,只要没有电气规则上的短路,只不过习惯将过孔放在走线的正中间而不是偏在一边。