PCB论坛网

[讨论]高速电路和微波电路的联系与区别

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

确实重要,理论上清楚了,很多事情就好做了。

在那份传输线基础知识的问卷里,答案提及了一种戴维南电路的匹配用于高速电路,这似乎也是一种阻抗网络匹配吧?不懂,心虚ing

怎么没有人讨论阿。那我就在说说:
严格的说所有的电磁现象的精确描述都应该用电磁场的方式来分析,也就是用MAXWELL方程求解。包括低频电路,PCB里的所有问题。在实际中由于解三维的MAXWELL方程本身的复杂性和建模的困难,才用集总参数的模型来近似这些问题。随着传统的电路越来越快,又需要用电磁场的方式来解决问题。但也有很多近似,比如将三维的问题变成二维或一维来分析,比如传输线就变成了一维模型,而要在PCB上仿真要用二维模型,如果传输线在PCB通过了过孔,要准确的分析就要三维的了。因此说穿了高频电路和RF电路本质都是一回事,实际分析中根据可接受的要求选择适当的简化模型而已。

转贴别人的。

我了解一些阻抗匹配,可是现在还没机会从事特别高速的产品,所以基本上没怎么用。请问:在高速板中,阻抗一定要象理论那样计算那么精确吗?

那也要看什么情况下,如果是100M之内,当然也不是这么精确,那么我们可以串连33的电阻,或者使用AC并联。当然在射频时候,需要注意网络匹配了。

匹配是很重要,实际的阻抗匹配对信号的影响也是显而易见的,但是实际应用中并不会追求完全的匹配,这和很多因素有关。比如22ohm和50ohm的串行匹配在很多场合下应用没什么区别,实际波形最多只是过冲大小和沿的差别,在射频以下的设计我个人觉得不会做到很精确,只要限制在一定容限范围内即可,不可照搬书本。做设计时把匹配考虑进去就行了。

飞跃无限,你是哪里的?我现在开始怀疑你是不是我认识的人了,因为几天前我刚好跟一个物理系毕业的师兄聊到过这个问题,当时我们发现我们两个人说的匹配好像根本不是一回事,他说的就是线长与波长关系的匹配,而我只知道端接的匹配.但是还没有来得及进一步讨论下去.你不会就是我那个师兄吧
你有什么联系方式吗?比如qq或msn?我用msn比较多,cat_carl@hotmail.com,mail用的是cat_carl@ict.ac.cn我可以多向你学习一下啊.
我同意你关于计算简化的说法,我没有学过微波,具体的东西也不清楚,唯一有印象的就是自己看过一点普通物理的东西,所以说不出什么来.但是我觉得这两种方式并不是一回事,至少它们在考虑问题时恐怕不是从同一个问题方面出发的.
另外传输线虽然是1维 的,但要获取传输线的模型至少是需要2-3维场解析的.至少specctraquest是用的2维模型吧

很希望看到这方面进一步的讨论

对于端接匹配的问题,其实我们还要考虑这样一个问题:器件的误差.除了军品,最精确的电阻/电容电感也是有1%误差吧,其他情况下,5%-10%的误差都不为过.我在水木上看到有人说他的器件居然有20%的误差.所以我们进行完全精确的阻抗匹配意义是不大的.而且从我仿真的经验看,只要有一个大概合适的匹配,就可以取得需要的波形了,没有太多的振铃,太严重的上/下冲,目标就达到了.

说的比较实在。等着你的很多内容。呵呵

匹配很重要。
但是有一个问题,一直不能解决:PCB置办厂的加工能力。
1。国标LINE的误差是-20%到+20%。
2。LINE的厚度随电镀的差异,能达到40%
3。介质的厚度差-10%到+10%。
这三样加起来,几乎没有办法保证按照计算设计的PCB加工后是你想要的。
各位前人是如何控制的?