PCB论坛网

[讨论]高速电路和微波电路的联系与区别

我也来说两句,说的不对之处请多多指教:
   阻抗匹配一般采取两种匹配方式,即原端匹配与终端匹配;原端匹配由于缓冲器的输出
阻抗小采取串联一个小的电阻使串联的电阻值与缓冲器的输出阻抗之和与传输线的特征阻抗值相等,而终端匹配多采用并联端接匹配的方式,实际中一般采取原端匹配
   理论上,串联的电阻是尽可能的靠近原端即驱动输出,而实际上我看到的有好多就不是这样,如:CPLD,FPGA输出的数据总线,地址总线或控制总线的端接匹配离芯片的管脚好远,
这是为什么?

谢谢!!!![em01][em01][em09][em09]

精彩的回帖。为你鼓掌。

本人对以下这句中的信号可以对地层过载不理解,可否请高人指点以下
    从电路设计上说:(两者除了频率范围不同外,在设计观点、选材料上也不尽相同)
微波电路设计:
1、信号可以对地层过载:必须适度控制流入接地层的信号电流,避免过量的电流流向接地层。在微波电路设计中,适当调整线宽和材料厚度可以获得最佳接地容限和阻抗。

谢谢!!!
[em01][em01][em01][
em13][em13]

hmshou 说得好!怎么送花呀?

以下是引用xiang1017在2003-8-30 21:53:14的发言:
本人对以下这句中的信号可以对地层过载不理解,可否请高人指点以下
     从电路设计上说:(两者除了频率范围不同外,在设计观点、选材料上也不尽相同)
微波电路设计:
1、信号可以对地层过载:必须适度控制流入接地层的信号电流,避免过量的电流流向接地层。在微波电路设计中,适当调整线宽和材料厚度可以获得最佳接地容限和阻抗。

谢谢!!!
[em01][em01][em01][
em13][em13]

对。我对这点也是有些迷惑,所以还请你详细的说明一下吧。

hmshou
说的详细些阿。我们这些低手都不太懂阿。呵呵

无限谢谢你。可能是自己的原因,还是理解不是很好。也需要自己填充一些知识了。呵呵。

以下是引用hmshou在2003-8-29 10:31:57的发言:
从实践上来说:
偶刚开始做高频电路时用的就是微波电路设计方法。当然,性能不好了。比如,对10G的信号,终端匹配短接用一50欧的电阻就好了。可开始时偶用的是4分之1波长的50欧阻抗匹配微带线(死了过后才知道自己错了)。而隔直用一0.1uF的电容就好了,偶还算什么线长、线宽等等。

我想这中间的原因是高速数字电路中的频率成分很丰富,无法用仅适用于单一频率的1/4波长线来匹配。

同意。
对于高频电路而言,尤其是信号切换时候,由于高频频率非常的丰富,所以带宽比较宽,而单一点1/4波长的匹配只是适用于窄带的匹配。所以可能不是很合适。