PCB论坛网

[求助]请教各大虾

我是新手上路,太多问题了,在这里请教版主和同行大虾:
    现在原理图可以画了,但是和PCB的衔接是目前摆在我面前的难题,其中元件的封装应该算比较大的问题,不知哪个元件应该对应哪个封装,封装里面哪些脚是输出,哪些又是输入。(对库里的封装不熟,我用的是PROTEL 99SE版的)所以生成网络表会有问题,就不能进行布线。请问各位我如何才能过这一关?很着急。请教各位了。拜托!拜托![em22][em25]

“封装里面哪些脚是输出,哪些又是输入”?这个都不知道,那你怎么画原理图啊?
原理图中的引脚1234是和pcb封装的1234脚对应的。
封装你不知道,这个不好帮你,你还得看样片,看你具体的料来定。比如,电阻电容有直插件和贴片等封装形式。不能一概而论的。

电阻,电容这些知道吧,IC封装当然要看事什么样的拉,

电阻,电容这些我是知道,但其它一些元件不太熟。比如引脚稍多一点的,封装库里面有几个类似的封装似乎都可以用。
据楼上的大虾说来的话,封装库里的引脚系统是没有为它规定入/出特性,而是完全由我们的原理图决定的是吗?  
才疏学浅,海涵!海涵!不耻下问嘛!

每个都要注意

他说的大概是这个意思,你所说的IC输入输出,指得是他的原理,在原理图里我们已经考虑到啦这些,在原理图里和在PCB图里他们的引脚定义是相同的,也就是说是对应的,你所考虑的是所用的FOOTPRINT,和你用的相同就可以拉,也就是实际的元件(这个你可以看到,也就是他的实体),
我是这样理解PCB里的封装的,它其实就是一个筐子,看你要放什么东西,你完全可以在一个电阻的封装里,去焊电容,请各位指正,只要你选的封装能够J接纳你的元件实体

楼上说得没错。我的意思是,具体哪个个引脚作甚么用?接什么电平?和哪些器件的哪些引脚电气连接?等等。这些事情是画原理图时要考虑的事情。pcb只是把原理图中的想法,变成实际的物理实现。它要求完全符合原理图的设计思想。是原理图内容的忠实的体现。

哦!明白啦!谢谢各位前辈大虾!

看來你對電子有點陌生,對元器件一點概念也沒有,這樣你學layout的進展很慢的.
如果你對電子一點基礎沒有,我勸你還是不要費勁了.在layout之前首先要對原理,元件封裝很了解,元器件每個腳的極性最起碼要知道,要與原理圖一致.如果對元器件的每個功能腳的功能都知道的話,就更有利于layout了,所以如果你想畫好板子,首先要對電子感興趣,要知道一些基礎的東西,要有機會在實驗室親手做實驗就更好了.
如果你有一個好leader 他會提供你所需要的環境,如果遇到一個保守的那你自己不想辦法學習就別想把板子畫好.

谢谢浪蕊MM的忠告,那看来我可能得用比较长的时间了。是不是作LAYOUT的全是电子基础很好的呀?或者说基础扎实的。我现在缺的就是LEADER,没那环境,不过如果有条件的话,我会学得很快。