PCB论坛网

两个仿真问题请教

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

怎么看不到波形图片?
[em24][em24][em24]

1.输入和输出比较的图没有看到,你能具体说一下你测量的是哪点的输入和哪点的输出?需要注意的是,基于IBIS模型的PCB信号仿真无法对器件的内部功能进行仿真。你说的PLL器件零延时是指PLL的时钟输入和SDRAM接受端的时钟信号之间的延时。主要通过调节反馈线的长度达到(Feed-Back)。
2.SDRAM中只有数据信号是双向的,地址和控制信号都是单向的(SDRAM为接收端),而数据信号一般不会有上面画的那种结构,如果你这个系统是32位数据总线的话,并使用的X8的SDRAM芯片,则所有的数据线单独输出,即数据线和CPU之间是点对点双向传输的;如果你这个系统是16位的,仍然采用X8的芯片,那么可能出现两块芯片的数据线并联,但两个数据发送的是同一个数据,波形也不会很差啊?你是不是误把地址信号当成I/O啦?

呵鸣,谢谢你的答复:
1、我没有考虑得很周到,只是分别对cy2305的输入和输出进行了仿真,输入是cpu输出时钟到2305的波形(cpu驱动,2305接收),输出是2305分别到4个sdram的波形(2305驱动,sdram接收),不过我对你的零延时的看法不同意,我的理解是2305的输入时钟和输出时钟同相位,但是我的到的波形2305的输出比输入延时了2ns

2、SDRAM的使用方式和你说的一样,不过我仿真的单板4片ssram本身即是32位,数据和地址都是cpu直接连接4个负载,也就是我上面的结构,这时候,片选是分开的,即通过片选来选择不同的ssram,地址还是单向的,比较好处理,此时数据是双向、多负载,当其中一个ssram被选中时,其他ssram是否作为负载处理(我认为应该算成负载),选中和不选中在作为负载有何区别(研究cmos工艺,器件在高阻等状态时相关参数比如容抗等没有什么变化),如果二者没有区别的话,那么拓扑结构就复杂了,复杂到无法控制

不知道我的理解是不是正确,或许我没有描述清楚问题的本质

在specctraquest或者sigxp里面调入相应的模型进行仿真,缺省的就是TRISTATE。
在模型正确的情况下,如果波形不好就应该改变拓扑结构和匹配方式。

1.针对零延时的PLL问题,我想应该参照Datasheet为准。我在设计SDRAM内存模块时,PLL的零延时的确是指PLL的时钟输入和SDRAM接收端的时钟延时,这是Jedec Registered Memrory module的设计规范。也许你的情况和我设计的不同。但我个人认为如果仅是调整输出和输入相位一致在DRAM设计中不是很合理,因为我们最注重的是DRAM接收的时钟信号的时序,如果我们已经设计为和PLL输入时钟同相位,那么就可以不必考虑PLL到DRAM之间的delay,只要保证PLL输入的时钟时序正确就行了,这样也便于时序调整。你仿真的其实是PLL前的电路和PLL输出后的电路,这两个波形在时序上没有可比性。
2.按照你的数据线结构,仿真DRAM到CPU时,只应该将一个I/O设为激励,其他的保持高阻态,就是前面朋友提的Trisate,不要把其他的RAM当成loading。这样仿真得到波形应该不会很差的。

欢迎继续讨论,如果贴图有问题,你可以通过Email和我进一步交流。My Email: Mingm@atpusa.com

[此贴子已经被阿鸣于2002-8-6 18:45:18编辑过]

参考cy2305 datasheet,图中t6为input-output dalay,查表为0~+-350ps
以下是cy2305介绍

我的仿真波形:

仿真了输入和两个输出,叠加在一起观察,input和output有延时(2ns)
我的想法:cadence不提供多xnet的仿真,我强行把他们放在一起试不是错误的
因为他们的时钟基准不一样,但是问题是,这个延时是怎么来的,说明了什么问题?

2、对于多负载的数据总线仿真,仿真结果总是不如测试结果好,我认为是仿真设置错误
不知道你们有没有碰到类似的问题,我的仿真正如你们所说的:将一个I/O设为激励,其他的保持高阻态,就是前面朋友提的Trisate,Trisate是默认状态,我还不知道怎么设置为
loading状态呢~~

对PLL器件的input-to -output零延时,你的理解是对的,而我说到的PLL和你的型号不一样,需要人为调整PLL的反馈线,而你的器件好像反馈线是在电路内部直接相连。
至于上图的时序,你比较的2ns是那两根信号?我的推测:U2的AD2是CPU的输出时钟,U11的1管脚是PLL的时钟输入,U11的2,7是PLL时钟输出,U10和U13的38管脚为SRAM时钟接收。疑惑是,为什么你的driverU11的2和7波形不是从0时刻直接上升的?好像是延迟了大概1.3ns才开始驱动,你对波形比较是怎么处理的?怎么把它们合在一起的?

仿真和实际有差别是肯定的,如果模型比较精确,结构和条件设置都对的情况下,一般差别不会很大,如果出现仿真很差不能工作,而测量非常好(或相反),那就说明哪里出问题了。