PCB论坛网

奇怪的钻孔孔偏的问题

感谢CZX兄的高见,虽然我无法再找到当时的铝泊,但是听你的一番讲解,很有道理。我是在工艺部工作的,有条件的时候,我会做一下试验。

感谢CZX兄,小弟我长见识了。

压脚不更换的话每一趟都这样,跟翻版无关。换料号后可能此类情况不会发生。

想法与实际往往不一样的,即使说可能是由压角有异物造成,只是一个想法。

实际上的情形是换板同一个头上再钻就没有问题了。但有时又出现。而且我们确认压角是好的。

我们解决这个问题是换了一个SPINDLE才好的。

“现每个STEP上均有两个孔偏出内层的孔环), 如果“当时钻该孔的铝板,上面必定有很多小凹坑!” 那有两种可能: 1)偏孔,不过下片比上片偏。 2)断针

如果内层的孔环为导通PAD,其孔环单边起码大于钻针8MIL, 如果内层的孔环为隔离PAD,其孔环单边起码大于钻针10MIL。 如果“偏出内层的孔环”起码偏孔10MIL以上。直径为0.50以下 的钻针应该会断。直径为0.50以上的就难说,但不会偏孔10MIL以上。

我以前遇到类似问题,不是铝板问题。

钻孔的问题,有好多说不清楚。

[em01][em01]

檢查一下設計資料,說不定設計是出現問題就沒更改.唉,眼光不要之放在一個部門一個單元上啊,出了問題所有部門都應該拿出來檢討.就向上次我們這裡出現S/M印偏,QC判定要報廢好多板子,最後察出設計本來就這個樣子.........

還有一種可能,就是設備問題。我這里發生過spindle被撞擊過(撞PIN),導致每個PCS的同一孔都發生很大的偏移。不過與樓主遇到的不一樣是:1、6根軸均如此 2、只有1個偏。

用的是HITACHI鑽孔機,該趟發現問題后,立即關機重起,就OK了。有時設備的異常很難解釋的!

这样的现象,在我这边也出现过,不过当时内层和压脚都做了细致的检查,是没有问题,最后我们发现在钻孔程序在CNC网络中传输过程出现的问题,在软盘COPY程序更会出现问题,最后我们对其网络进行测试,做好日常的保养和维护,但是有时由于在优化钻孔程序中也会出现。以上是我的意见和看法。

以下是引用czx在2004-7-30 9:28:09的发言:

看来楼主的情况和我曾遇到的情况是同样的。当压脚上有小的硬物时,当钻头加工别的孔时,就在其孔的附近的铝薄上形成小的凹坑(压痕),正好在别的孔位的附近(100u左右),就起了个中心孔的作用,导致钻该孔时发生孔偏。如果该凹坑离别的孔位较远或者正好是别的孔位的中心位置,则不会发生孔偏。所以发生孔偏的只是满足条件的极少数的孔,这些孔偏的孔都在在每个UNIT上的同一位置!其他主轴钻出来的孔也没有孔偏。

楼主如不信,可去找出当时钻该孔的铝板,上面必定有很多小凹坑!另外孔偏的这2孔附近必定有2孔其孔间距是相等的。

分析得有道理,如果钻带没有问题的话,这种情况是最有可能的。压力脚的平整对钻孔是有较大影响的!楼主经验很丰富哦!

我可以说说吗?

你可以告诉我们那是什么孔吗?

如果是你个孔的内层的技术有问题呢?我说的是涨缩了

其实从直觉上分析来说,这一定是设备出的问题,不然不会有的头好而有的头不好,程序是一样的钻出来的却不一样那还会是什么原因呢,不知道楼主有没有再钻一次试一试,或是换一个新的工作头钻一次,如果没有问题出现,那不正说明是工作头的故障引起的吗!