PCB论坛网

[求助]请教一个过阻尼与欠阻尼的问题

近日看信号传输与反射,遇到一个问题有点想不通,恳请各位大虾指教,先在此谢过.

欠阻尼:如果负载阻抗大于传输线的特性阻抗,那么负载端多余的能量就会反射回源端,由于负载端没有吸收全部能量,故称这种情况为欠阻尼。

过阻尼:如果负载阻抗小于传输线的特性阻抗,负载消耗比当前源端提供的能量更多的能量,故通过反射来通知源端输送更多的能量,这种情况称为过阻尼。

既然在欠阻尼的情况下,会有多余能量反射回源端,体现在仿真上就应该是:源端信号边沿变陡或出现过冲呀,可是在传输线阻抗70欧、负载阻抗100欧时得到的波形是(第一个图)

在同样条件下,负载阻抗改为50欧(过阻尼),仿真波形是(第二个图):

实际波形好像与过阻尼、欠阻尼的定义不符?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还要考虑源端的阻抗匹配情况。不过我看你的波形好象没问题啊!

我是指两个图对应的情况好像不对,欠阻尼时应该有过冲(因为有多余的能量被反射),过阻尼时波形边沿应该迟缓。

楼主的问题好啊,小弟也是有一样的疑惑,顶下先,看哪位大虾能指点一下。

反射系数ρ=(ZL-Z0)/(ZL+Z0)

欠阻尼时负载阻抗大于传输线的特性阻抗,ρ为正小数,与原电压同相,故电压会比原来的电压值大,表现为过冲。下图是我根据楼主给出的条件用Hyl得到的仿真波形,RL=100ohm

过阻尼时负载阻抗小于传输线的特性阻抗,ρ为负小数,与原电压反相,故电压会比原来的电压值略小。下图是我根据楼主给出的条件用Hyl得到的仿真波形,RL=50ohm

红线为驱动端,黄线为接收端

晕,不知道怎么贴图,谁帮帮忙,我发给你

可否把仿真的Topology圖貼上來看看.

以下是引用dean在2004-9-14 14:25:03的发言:

晕,不知道怎么贴图,谁帮帮忙,我发给你

http://www.pcbbbs.com/viewthread.php?tid=37653

这个贴子是说如何贴图的

可惜沒有圖。。。!