PCB论坛网

FPC外观标准图片及讨论

来,补充两个,先贴在这里,权当做“思接千载,视通万里”的结果。等以后谈到尺寸部分的时候,再贴更详细的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

[灌水]

IPC标准也算不得标准,客户标准才是标准,很多问题的严重程度在IPC标准范围内但客户不接受,还是得REWORK或MRB。

[em02]其实我认为不影响功能及不太明显的影响外观就可以接受,可以减少报废嘛。

[灌水]

就拿IPC-A-600F来说吧,它对防焊油的外观就没有明确规定,对品质是否达到客户要求如何评判?如擦花、补油、阴阳色等。

关于品质我觉得两点很重要:

一、品质就是满足客户的需求。

二、最高的标准并不是最好的品质,因为要考虑成本。

所以,标准绝对要掌握,但是不可以生搬硬套。

支持斑竹的说法呀![em07]

用合适的成本,做符合客户要求的产品,就是好品质。

但是,我还是坚持认为,我们总是需要个标准的,因为,我们需要一个基点,我们需要一个大家都能基本认同的基础。而且,我们的讨论,是以不影响性能为前提的。

好,继续。

9、电镀渗镀

电镀金属和铅锡的时候,会有渗镀的现象出现。也就是药水会从保护膜的开窗处渗入到保护膜下面的铜面上去。即使在喷铅锡的时候,其分层的现象,或者渗锡碎的现象,也容易从保护膜开窗处出现。其渗入的宽度,大家的接受标准不一样。因为一般情况下,这种渗入会明显影响到外观,很多客户会不接受。但真正熟悉FPC的客户,会容许此种现象出现。

但是,其渗入的尺寸,多少才是合适的呢?似乎没有定论。IPC的标准中,如此判断:

等级  金属渗透的规定(mm)    1级 ≤ 0.5

2级      ≤ 0.5

3级      ≤ 0.3

我的观点是,比较倾向于≤0.3mm,这似乎是客户和厂家都乐意接受的底线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

补充说明:

①因为拍摄水平问题,和图片处理技术问题,第一张图片和第二张图片都不够清楚,不过勉强可以看了,所以希望各位将就着看看,等以后遇到比较好的样本,我再拍出来。

②这个里面,应该保护镀铅锡和喷铅锡的图片,但我实在没有找到合适的,所以就以电镀的代替一下吧,等以后有机会拍到好的图片再更改吧。

③如果上述的情况出现在保护膜与基层之间,理论上来说,应该是无分层吧?

有经验的兄弟们,进来讨论吧!

金手指凹坑在引线区域,如果另一面没有特别突出的话,我认为可以接受!