PCB论坛网

问下高手spice设置初始值的问题 谢谢

我现在用的orcad10.3中的pspice,我想简单的仿真一个电容,但是不知道在哪可设置电容的初始电压,不晓得哪位能告诉我一下,用.CIR文件,我知道,但是在orcad里面我不晓得如何设置:(

2、作个简单的RC的仿真,用瞬态仿真,得到的电容电压一直不变,就是电源的电压,非的把源改成脉冲的,才能看到电容的电压上升的曲线,

3、如果做个二极管的模型怎么做呢,我用库里的二极管做仿真一直看不到它的伏安特性,不晓得该如何设置呢,

多谢,艾,这个论坛的这个地方为什么这么冷啊,是不是现在做电路仿真的人不多呢,哪位还知道有其他的好的论坛吗?或国外介绍spice较好的论坛,有例子介绍的最好了,多谢

1、模型属性窗口里没有吗?实在找不到就用Model Editor编辑模型文件,把初始电压加上去

2、应该可以看到上升沿的值,可能时间常数rc很小你没有留意

3、同一。在model editor里打开一个基本的二极管模型,把详细参数加进去即可,orcad里面应该有个输入模板参数的地方,好好找找

多谢,在ORCAD的属性窗口里有设置初始电压的特性,第二个问题因为没有加初始电压为0,一直为常数电源电压植,改初始0得到RC的时序,3输入模型参数可以用MODEL EDITOR修改,但是我不知道很多参数的意义,比如三极管的Vf等,不知道是否 有详细的资料介绍,

网上有专门的资料介绍,可以去找找