PCB论坛网

关于差分线传输

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

会引起串扰的,所以差分对一定要进行匹配,
耦合的越紧,对匹配的要求越大。
在做到良好的匹配的同时,耦合的越紧密,它们对外界的抗干扰越强
因为外界干扰对它们的影响是同时的,而差分对关注的是两个信号的差别,所以对外界的共模噪声免疫。

阿鸣,进一步请问,串扰是当信号发生跳变的时候由于线间的耦合电容耦合过来的,那差分对的匹配是什么原理来消除串扰?具体说明有吗?

匹配是通过消除反射来减小串扰的影响,但不是消除串扰
差分对之间既然存在电容和电感的耦合,那么理论上也存在串扰,
前向串扰和后向串扰的反射是接受端受到的主要影响,前向串扰由于容性和感性耦合的极性相反,能大部分抵消(差分线之间容性耦合较大),而后向串扰的反射到匹配的终端之后没有全反射叠加,其幅度也是很小的。对于具体的相互影响和制约关系,我也在思考中,请大家一起讨论。

谢谢阿鸣!但“前向串扰由于容性和感性耦合的极性相反,能大部分抵消”我不大理解,
能画个示意图吗?
另外,在长距离差分线传输中,比如485,422等,参考设计在接收端
跨接120欧姆的电阻,是差分线匹配而消除反射的做法吗?

那个120欧姆就是差分匹配电阻,这是一种简化的差分匹配形式
请参考以前讨论的一篇贴子,如有问题再继续讨论:
http://www.pcbtech.net/forum/dispbbs.asp?boardID=4&RootID=10477&ID=10477

[此贴子已经被阿鸣于2002-10-18 16:18:52编辑过]

看了贴子明白了许多,至少是在理论上稍微明白了一点,呵呵。
但如果在实际的电路中,如何定量计算或是采取的措施还是一片胡涂。
贴子里提到的《High speed digital system design》和有关串扰的资料
能否发一份给我看看?谢谢了!
我的email:fenix_zhouf@sohu.com

《High speed digital system design》还没有电子版,没法给你看了
理解串扰,我觉得你可以先在google上搜索“crosstalk”,看看那些英文资料上怎么说的,然后我们可以再进行交流。我和同事是总结了一篇关于串扰基础理论的资料,目前正在完善中,以后我会提供给大家的。

[此贴子已经被阿鸣于2002-10-18 20:55:03编辑过]

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

对差分对是否一定要耦合的问题,争论比较多,许多专家对此意见也不完全相同。
差分对耦合的主要目的是增强对外界的抗干扰能力和抑止EMI。
如果能保证周围所有的走线离差分对较远(比如远远大于3倍的线宽),那么差分走线可以不用保证紧密的耦合,最关键的是保证走线长度相等即可。(可以参见Johnson的信号完整性网站上的关于差分走线的阐述,他就要求他的layout工程师将差分线离得较远,这样可以方面绕线)。只是目前大多数多层高速的PCB板走线空间很紧密,根本无法将差分走线和其它走线隔离开来,所以这时候保持紧密的耦合以增加抗干扰能力是应该的。
在高速的(10G以上)芯片封装基板的设计中,较为流行的一种做法就是将两根差分线之间及外部都用铺铜区隔离,这样差分对之间没有任何耦合,这样的做法可以满足严格的单根走线阻抗50欧姆,差分阻抗100欧姆的要求,在高频下能得到较低的损耗(S11回损和S21差损参数)。

我觉得差分对不是一定要耦合的~~