PCB论坛网

想学ansoft 请winworm给点建议?

在学 ansoft hfss,Hspice

1. 感觉ansoft hfss 的门槛挺高的 是不是一定要研读电磁波等理论性很强的书?能否推荐几本?

2, hfss,hspice等如何与pcb 等工具融合在一起 例如设计10G背板,他们各完成哪些部分?如何配合使用?

3 对学ansoft Hspice 对初学者能否提点好建议?

谢谢~~~

别去想把HFSS用在PCB上,不现实(计算内存和时间,建模时间和精力)

以下是引用dzyseu在2005-7-19 13:33:23的发言:

别去想把HFSS用在PCB上,不现实(计算内存和时间,建模时间和精力)

的确,任何一块多简单的PCB板,如果三维分割,按照FEM的方法来建模分析,其工作量都是相当大的,所以HFSS显然不适合整板的分析。

但是,HFSS仍然有它的用武之地,而且,有的场合,别无选择,你必需用全波的方法来提取模型,它可能是PCB上很小的一个局部,这就是HFSS能发挥作用的地方。

建模的工具,基本上可以分为2D、2.5D和3D工具,各个工具需要配合使用,针对不同的部分,用最合适的工具,才是上策。

有很多模型还是要自己建的吧~~~建模型时就得用到hfss等工具吧~~

不知2D,2.5D工具各是那些?如何建?

常见的2D工具有Hspice内嵌的Field Solver(BEM算法),Ansoft Q2D(FEM算法) 2.5D工具有:Ansoft Ensemble(MoM算法),现在集成到Ansoft Designer中了,Agilent ADS(MoM算法),Applied Wave Research EMSight(MoM算法),Sonnet em(MoM算法),Zeland ie3d(MoM算法)

建模的方法,就是建得跟实际形状一模一样。

对老大的敬仰真是如淘淘江水连绵不绝啊. 呵呵

今天去国图查传输线的论文 全是如老大说的算法 MoM FEEC 什么的.头都大了 好深奥

老大,可否推荐一些 2D 2.5D 3D 建模的实例等资料?

建模的实际资料,要看你选用什么软件了。

一般软件安装完后,都有相应的教程,演示,所以实例资料并不难得到。

谢谢版主

要设计一10G背板 老大能讲讲简要的步骤和用到的工具吗?

是不是用hfss 建 via connetor模型 导到allegro si 中做仿真 等就ok呢?

你的问题都很大,我现在真的很忙 还是简单说两句吧。

对于10G的高速背板设计,需要把整个传送通道分块进行,均匀的结构用2D的模型,非均匀的结构,如过孔、接插件用3D的全波模型,然后把各个部件连接起来,进行系统仿真就Ok了。

系统仿真可以在hspice、ads、designer中做。

谢谢,老大辛苦呢~~

坛友们要向老大学习啊 坛子是大家的 老大们太辛苦了 要分担一下啊 看贴要回贴啊~~

不知这些模型都必须自己建吗?用hfss工作量也挺大的 厂家没有提供吗?

allegro si 630 也支持hspice 仿真 不知可否把2D 3D模型和ibis集成一起仿真