PCB论坛网

快速驱动为什么会导致接收端直流电平不好?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

具体的现象如何?是直流电平偏高?

整体偏高,而且出现振荡,不过幅度不大

那信号高电位幅值有没有降低?是实际测量的结果还是仿真的结果?最好有贴个波形图看看。

[upload=gif]uploadImages/200211621372947211.gif[/upload]

红线表示发送端,黄线表示接收端

从图中没有看出有直流电平的问题啊?
发送端的上升沿出现台阶是因为信号源的内阻及反射造成的正常现象,由于终端没有完全匹配,存在一定的过冲。波形的振荡是多次反射的结果,毛刺现象倒有可能是模型或软件处理的问题。使用Fast的驱动,上升沿变快,传输线的效应也会更加显著。

我使用的是HYPERLYNX6.0 LINESIM工具,上图是
以上是两个TMS320C6414之间串口数据的通信仿真图
6414串口的边缘变化时间是165ps,输出阻抗7.7欧
上述是已串联Rs的结果。我以前仿真过的
ADSP21060的串口,边缘变化时间570ps,输出阻抗15.0
欧,直流电平就很好,没有这么多的“毛刺”。
所以我认为,快速的驱动可能会导致直流电平不好。
不知这样是否合理。

不应该归结于直流电平不好,
直流电平主要取决于内阻、串联电阻、负载和信号源电压,
信号的频率提高,会引起趋肤效应增加传输线的电阻,同时驱动重负载的时候会出现幅值不够的情况,但你说的不是这个问题,应该还是因为反射造成信号的振荡问题,还可以适当增加串联电阻的值。
也不排除HyperLynx工具本身对数据处理的问题,以前我也遇到过:同样的模型和结构,在HyperLynx里面毛刺很明显(甚至出现不收敛的情况),但在Cadence里面仿真波形就很平滑,你可以再试试在驱动模式中选用Slowest看看结果有什么变化。

选用slow—weak的IC模型
得到的波形平滑多了。
但是这能让我觉得很不塌实,
仿真当然是要看最坏的情况啊

这没问题阿!
你可以选择让驱动器工作在slowest状态