PCB论坛网

闲聊自己的pcb layout生活

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

说pcb layout生活,一点不假,那时每天9点上班,一般晚上要到10点才能离开公司,即便没有设计时,做一些练习也做加班,以体现对工作的热情。而按惯例进公司前,一般要做半年的练习,才可能在一些正式设计里打打下手,比如画silk什么的。我们竟有一个练习是对照原理图,手工输入net。而且最前面的几个练习,都是在格子纸上画,用橡皮檫来画layout,我后来想这可以锻炼思维,使你在画一根线时,能有所考虑,不会轻易下笔,否则,纸上的格子也会被搽没的,还可能搽破。

啊,原来PCB高手是这样训练出来的,CMOS再多聊点儿,我爱听。

我是半年前刚刚进入PCB LAYOUT 的,刚开始蛮新鲜的,后来就感到有些厌倦了,我喜欢偷懒,所以喜欢用自动布线,可布下来的结果可想而知了,肯定不是很好的。现在经常看看别人的经验,学了不少偷懒的办法,当然布局仍然是很重要的,布线还是要手工布的。反正LAY PCB是要细心加耐心的,还要一点常识的。以后我遇到问题时还请大家多多帮忙啊!我是个爱偷懒的家伙!

然后,最初掌握的layout理念,先不在于电路,最初强调的是schedule、美观、减少冗余的via和线。
schedule的概念,往往是如果要你在下周一9:00做出来,你就必须以任何的手段来完成,虽然在名义上没有考虑双修日,但实际你不得不搭上休息日,甚至睡眠的时间。我曾经连续3个月没有休息日,每天早上9点到晚上12点,而且到最后交设计的阶段,还常睡在公司里,睡个3~5个小时醒过来就布线。因此在这样的公司,时间就是生命了,如果不能按时的交出设计,首先已经被扣除了一些印象分了。
我后来计算了一下,以这样的节奏layout半年,相当于其他的常日班的一年了。而且常常会在春节的除夕夜,从公司远眺看看烟火,或者迎财神了。

metrologic 该用户已被删除

环境造就人!PCB Layout 的一定要有高难度、高强度的要求才能磨练出来。否则懒懒散散十年还不如别人一年收获多。当然身边最好有高手指点。

好辛苦,好敬业阿,向cmos学习!
如果大家像你这样,中国很快成为世界技术强国的!
我若是老板,必定重用像你这样的典范,呵呵,可惜我不是老板。

cmos你这家伙现在不是在设计IC吗?怎么老是跑PCB这边来吓唬人!

好文章,体会也很深刻啊~~~~~
加入精华了!!

/鼓励