PCB论坛网

闲聊自己的pcb layout生活

就因为ic设计很闲,尤其走r2g,是机器在跑呀

十年磨一砺,确实觉得pcb是要花费大量时间和精力才能搞定的东西啊

然后在做到第13个练习时,终于可以上机了,(前面的练习都是纸上谈兵了),那个比较的简单,就不提了;第14个练习就直接做一个规模类似简单主板的layout(形状和布局比较类似,只是因为是练习,所以没怎么要求满足约束),是2层板,有很多排的connect,我一直做到第13天,最后几天越做进展越慢,并对前几天自己的layout,非常的不满,但不做大改的话,很多线步的很艰难,绕了很大的圈,非常的难看。所以下决心重做,并在布线和布局做很长时间的分析,花了1天半,最后重做所花时间(加上重新检讨的时间)居然9天多就完成了,这件事给我的触动很大,从一开始就在设计上遇到了难题使我养成了动手前考虑的习惯。
然后陆续的练习,每一个所耗的时间一个比一个长,到最后的第20多个练习,都是自己给自己布置的,回头想,一个一个做完,真要大半年了(而且要加班)。

你再写~~~~
我要给你加威望了啊~~~~

/鼓掌

在练习过程中,有时要给做正式设计的人做做下手,比如做silk,或者24小时翻班的设计,做做夜班之类的。记的很清楚,最早时,有一块12层板,是用自动布线没有布通,design大的如果不小心全屏就要花近10分钟,然后前面有人胡乱把线连了,需要手工修改lvs check,有是十几条path纠缠在一起,我反复的看经常把线给看丢了,一个晚上只查出几个violation,真是第一次有想哭的感觉。因为还有好几万个呢。这是才知道差距了。

cmos,好好写一个系列,真的可以出书的,文笔上再润色一下,新手们看了,准保乐疯了。最起码在PCB业内流传下来。就象北京的洪绍光教授写健康的小册子那样。老高肯定会帮你的。

没想写什么系列,也不能谈太多的细节,否则会涉及很多的人和公司,他们可是这个论坛的常客。
但是还是会再写些东西,只是觉得现在pcb论坛缺少一些经验谈或理念,而自己过去的工作和大家的经历肯定不一样,所以就说出来了。

理解了。能聊多少是多少吧。

我今天在想其实我真的在画pcb layout实际才2年,然后余后的3年已经完全转到其他的领域了,所以真的谈不上是什么高手,但是才毕业的2年,觉得是最记忆深刻的还是最初的2年,然后3年后逐渐从热血青年变的温血起来。
最近在参与工作用hspice做板级仿真,从而得到相关数据,分别得出对chip、pcb的约束,并选择出合适的iopad、决定chip和pcb的拓扑。然后还和公司的pcb人员做些交流,感觉彼此的观念有很大的不同,包括依赖工具来满足约束等有不同的想法。所以找到些论坛,发现很少有人在谈pcb layout技巧,而比较多的是在讨论电路和约束等,但实际约束是由layout来实现的。不过反过来说,确实layout没什么技巧。

也许,我们需要以艺术家的感觉去画和欣赏layout,包括到每个细节的完美。在默认情况,线与线、via和线、器件等之间一般保留最小间距,就是以最大密度来布layout,那么其中涉及的窜扰怎么办,不同等级的设定不同的约束,这样势必会有非常多的约束,涉及到了所有的线步法线宽,以求得到最大的密度