PCB论坛网

闲聊自己的pcb layout生活

说真的,把那些指责我的人拖出来,让他们说说公司机密,我估计都说不出什么来吧,因为他们对设计还是理解的太少了些。当然我也说不出来,也不可能说出来的,要了解原理图的本身要从芯片spec入手,要理解为什么和怎样约束要从仿真入手。而layoout,本身在前面我已经讲的很清楚是偷不走的,担心什么呢?

看了CMOS的贴子,我才知道在PCB业内有这样一个龙头老大公司。看了“闲聊自己的PCB LAYOUT 生活”我对高手汇集的该公司顿生敬仰之情,特别是对该公司在论坛上与CMOS唇枪舌剑的几位高手更是刮目相看,他们所发的每一个贴子,我都认真拜读,渴望从中吸取精华。技术上的争论是正常的,只要对事不对人。还是不剑拔弩张为好!

这么好的贴子,埋没了可惜。
顶一下先

谈谈日本人的敬业精神。
感觉自己的第2家公司教会了我“学习”,而第一家公司教会了我“敬业”,也就是无论到了哪里,也再不可能那么累过,因为我曾经累过,我不知道现在公司的情况,还是向奋斗在那个战线的人们致意。
但是无论怎么累,好象总是不能比我那些日本员工,他们常常会在深夜12点打电话来问讯设计的进展情况,或者在凌晨2到3点来个fax,而对于和上海的时差,日本还要早1个多小时,相当于中国12点,那里是1点多了。
日本人常常成为我们讨论的焦点,比如某某人做设计不知道休息,一直做到视网膜脱落,或者谁已经连续48小时工作了,等等

真的吗?/晕倒/叹气

日本这个民族真是可怕。
岛国生存压力大,日本人经常是狂加班,然后晚上到酒吧喝的烂醉,第二天在继续加班,实际上,日本人是有与我们不同的心态 ,从历史上也能看出。

工作狂?不正常!

在这样的公司有一个大好处是,其实不存在技术问题,因为总是有资深人员来替你解答,而自己要做的就是怎么学好了;对layout本身,最重要的是做,在做的过程中来提高自己,在不断layout更难的各种类型的pcb中获的锻炼。
一般,只有布线人员,在头两年可能在鼠标上干体力活,而到以后的阶段,只要侧重在整体规划上,和人员调度管理上就可以了,如果一直在做细节工作的,在薪水上也不可能有大的提升了,因为只体现了一个人的价值(小卒),因此在日本公司如果按时向客户要设计费,对于有经验的人,管理者也舍不得让他来布线,因为他的设计单价可能比较高,而布线速度和一些2年的新人来比也快不了太多,所以比较多做特别难的,或统筹规划的工作(因为全局能力有时是很省布线时间,和避免重复布线的次数,甚至少做几次demo板),所以布线经验比较足的同仁可以往那个方向发展,不然真的会被废了,那和流水线工人没什么区别了。

专门做PCB设计的公司好生存吗?其它地方我不太清楚,在北京就没有具有一定规模的、专业水平比较高的PCB LAYOUT公司,一般是在大的研究所有一个CAD室,只负责本单位的设计,在研发公司有几个专职PCB LAYOUT的人,即便有专门PCB LAYOUT的公司也是两、三人的小作坊,设计水平特低。而且他们的活儿源不足。一般是连PCB设计带抄板一起做。很多单位不愿意把活儿拿外面去做,据说是怕泄密。听说在国外,这样的公司挺多的。

不會吧﹗layout 在大陸剛起步﹗前景好像不是很好﹗﹗