PCB论坛网

闲聊自己的pcb layout生活

大家,有难的layout,如果要找台湾或海外的,还不如找apomac吧,
个人锻炼layout的途径真的很少,其实对于sony这样的公司,大家对他的产品应该很有印象吧,但这样具备实力的公司,虽然自己内部有layout专员,但还是有些产品把layout外包出去。这就是内部真得自己很难培养一个能力很强的layout人员,而对专业layout公司,他往往接触了很多的面,可以互相借鉴,提高也快。
在上海其实早在3年前,就有这样的公司生存,这是,国内的观念还没跟上,以为一些问题自己能解决,所以把设计的面铺的太开,什么都想自己做,所以直接影响到了产品的质量了。

当然以上只是我个人的一些观点了:就是中国的layout先要通过学习来跟上别人的节奏,而学习的开始往往只有同别人合作呀。

而且,中国电子产业的落后,还体现在公司的设计实力还不如高校产业的实力,这是个很可笑的局面,导致的后果是,高校产业(包括学校毕业不久懂那么一点的人就出来创业的人)就一味想着赚钱了,而不是真的在做开发了。
前一段时间的龙芯就是这样的哗众取宠的东西,东西还没怎么样了,就开始借助媒体作秀了,诱导不懂技术的舆论,什么都和政治口号联系,还不知道自己做出的什么,连产品化还远的很呢。

大家对中国的大陆的硬体设计如何看待呢?

个人认为,好象是停留在应用方面
在珠江三角洲电子公司大致可分为以下及类
台资--电脑周边产品(大型EMS较多),ODM设计技术仅仅是应用而已,换言之抄袭
港资--电子玩具及家电低档产品
内地企业--好象micro-P需求比较多,大部分在家电领域
欧美企业--五花八门,但真正研发没有见过几家

现在电子行业拼的是什么?

1。看谁的成本低。
2。谁的研发快(应用啦!在网上找IC联系供应商,有的supplier还告诉你如何搭配周围线路)
   或给你编写好分位
3。看谁LAY PCB 小,好看
4。谁交货准时,品质好(其实出现问题特采就好了,客户就不必通知到了啦 )

做了几年的硬体研发,看看周围
实在没有几个能说上是真正研发的

去台湾半年,学了半年所谓的“研发”
看着这些台湾同事
在不厌其烦研发“新的产品”
我的心都是凉的

每次跟同事们谈起这些都觉得很悲哀,我们在忙什么呢?最赚钱的还是芯片供应商。

猪头,原来你在这里啊。看了你的帖子感触颇多,谢谢!

pcb layout真的是一种能磨练人耐心的工作。其中的“累”真的让人不知道从何说起,不过学到的东西还是有的,我还是很喜欢这种工作的。

同感!

CMOS这个贴子居然跟到90贴,真是仁者见仁、智者见智啊!

CMOS,能不能告诉我金条怎么切啊,还有做IC设计和PCB设计有什么不同啊?

ic设计与PCB设计是两个不同范畴的概念,IC设计是相对于系统设计而言的,正如系统设计中包括原理设计、验证、PCB设计等多个环节一样,IC设计也可以分为原理电路设计与验证、版图设计与验证,PCB设计与IC版图设计相似,区别在于一个宏观、一个微观,收入前者低、后者高(平均水平),从EDA工具上来看,IC设计工具远比系统设计工具成熟。