PCB论坛网

S参数模型

以下是引用winworm在2005-9-12 17:10:52的发言:

这就是目前国内高速设计的现状,sigh............

我要是贴个圆图,估计更糟糕。

^_^,看过不一定要发表言论,不大喜欢用“顶”所谓的词语来表达对于贴出来的文章的喜欢:)有什么问题不懂我就会直接问出来,虽然有点钻牛角尖,可惜回答或者提点参考建议的人都很少。。。

呵呵,见笑啦。

其实我不是要那个“顶”,而是希望有人能实实在在的交流,哪怕是不确定的观点。

学习`~~~

初学高速电路,对S参数完全不懂,有些概念想请教:

1.文中提到的微波网络法我不是很清楚,它是怎样的一种等效电路法?怎样将微波元件等效为电抗或电阻器件?怎样将实际的导波传输系统等效为传输线?等效过程中元件及传输线的参数值怎么确定?这种等效的精度如何,是理想的还是近似的?

2.文中TEM波是什么的缩写?我知道横向电磁波(Transverse electromagnetic waves, TEM)的概念,文中TEM波是这个意思吗?如果是的话,文中:“但是在微波系统中,由于确定非TEM波电压、电流的困难性,而且在微波频率测量电压和电流也存在实际困难。”怎么理解?电磁波是横波,怎么会有“非TEM”的说法?

3.文中参数选择行部分:“# <frequency unit> <parameter> <format> R <n> ”,“R n:指定参考电阻值,n总是一个正数,数据行中的数据都是以这个电阻值为基准来规格化的,缺省值是50欧姆。”。这个参考电阻能否对应到微波网络法中去,它是指等效电阻器件的阻值吗?或是有什么其他的意义?

另外,我平时用Cadence公司的 Specctra Quest来做时序仿真,但我还不知道怎么在其中利用S参数,如果斑竹有相关的资料,能不能给我一些做参考?

多谢斑竹和各位大侠指点!

1、微波网络法研究微波网络各端口的物理量之间的关系,具体内容请参见微波工程的微波网络章节。

2、TEM波是横电磁波的缩写,在微波系统中,广泛存在非TEM模式传播的情况,如TM或TE模式,具体内容请参见微波工程。

3、R是网络端口的参考规一化阻抗,用以说明该S参数是在以R为端口阻抗情况下测得的。一般VNA测试端口阻抗都是50欧或75欧。

Cadence SPB从15.X开始支持S参数模型,可以把S参数模型当作黑盒来直接调用。

TE波和TM波一个是没有反射的波,一个是全都反射的波

另外请问winworm斑竹,我作出HFSS模型后,怎样提取RLCG的等效电路和导入到HSPICE电路中进行仿真呢?多谢了!

Thanks!

hfss 模型的s参数结果(touchstone格式)可以直接用到ads里做仿真,但是这个s参数是跟频率相关的,所以如果转化成rlgc模型的化,是否需要转化成时域模型。

斑竹真專業