PCB论坛网

[原创]一张火车票难倒一个人

飞机要两千五百多

从来不做火车回家。。

头像被屏蔽
以下是引用cll10在2006-1-20 14:17:00的发言:

飞机要两千五百多

我回家的飞机全价是一千六百多

准确说:是难倒一片人!

偶就是其中之一

[em06]

是谁抢走了我的火车票?谁在浪费我们排队的时间?

1.
  上周,一个天还没有完全亮透的早晨,零度左右的寒风吹在脸上,格外凉爽。
  我象傻根怀着“天下无贼”的美好愿望一样,怀着“火车票是一定能买到”的伟大理想,来到了售票点。
  自以为自己来得最早,一看队伍就傻了,小小一个代售点,排了100多人,队伍在马路上延伸,七拐八弯的,迎着初升的太阳,甚为壮观。
  我看看表,6点20分。
  售票点只有一个窗口,8点钟才开始售票,看来要买到票也要排到下午了。问前面的人什么时候来的,他们说是夜里1点,难怪!
  不就是一张车票吗?大不了不要,我想着。就叫一同前来的同事在此排队,我到虹口体育馆去看情况,听说那里的售票窗口比较多。
  坐公交,转轻轨,到达虹口体育馆的时候已经是8点多了。
  一看那黑压压的人群和几条首尾都见不到的队伍,我心又凉了。问前面的人也说他们是从昨天晚上开始排的,我看看他们旁边的凳子和身上的军大衣,不得不相信。
  看来只好认真排队了。

中午12点,同事排到了,打电话给我说:“没有票了,全部买光了。”
  “坐票也没有了?”我还想坐卧铺呢。
  “没有了,你继续排吧,说不定你那里有。”
  我看着前面只有40人左右的队伍,不甘心白排的4个小时,就怀着没有希望的希望继续排下去。结果当然是没有票了。
  看来,今天晚上要连夜排队了。

下午回来很不甘心,才开始查所有的订票热线,没有一个打得通的,一直是忙音,我不停地重拨追拨,费时2个小时,终于打通了一个电话,接线的是位阿姨,说话客气,她说你这条线路的票全部被订光了,28号之前的都没有了。
  被订光了?这是什么概念?说明我今年回家过年的愿望落空了。
  问飞机票,2100,一分不打折,都春节了还指望打什么折啊?不象火车一样提价就不错了,半年工资啊,算了。
  114查询,汽车!还有汽车!我差点就欣喜若狂了。一听票价,650,要两天时间,目的地离我家还有600公里。
  还有轮船,我不敢去问,估计开到家的时候已经是明年正月了。
  海陆空,我回家的路到底在哪里?
  谁叫我的家就在天涯海角那边呢?

黄牛!突然我想到这个名词,激动人心啊!看来回家有望了。一下班,我就直往上海火车站跑。
  可是,火车站人潮汹涌却有条不紊,转悠了半天,看不见一个人的脸上写着黄牛2字,只有警察叔叔在巡逻。
  黄牛!你到底在哪里?我要回家!我就差对牛大叫了。
  一个一手拿着小凳子一手拿着刷子的中年妇女走过来。我看见她张口了,“要擦鞋吗?”她肯定会这样问。
  “要票吗?”她突然说。
  “票?”我没有听错吧?我有点激动,又有点不相信自己的耳朵。
  “是啊,要吗?到哪里?”她停了下来,我看见她的目光里放出雷同于我的目光。
  “到湛江,有吗?”
  “到哪里的都有,几号的?”
  到此,我的心里的石头落了地。但是,会是假票吗?我不得不担忧,前天电视上又说查获大批假票。
  “不会假的啦,我以后还要做生意的,还骗你这张票?不信,你拿票到那边保安帮你检查一下,是真的我才收钱。”
  她掏出个诺基亚手机打电话,3分钟就有人把票拿过来了。
  我真的拿过去给保安检查了,他看了看票然后目无表情地说:“是真的。”
  我付了钱,一共600元,150手续费,只要一个月的工资。

终于可以回家了,在这里,我得感谢黄牛,感谢这些讲诚信的黄牛。

2.
  回家后想了想,究竟谁谁拿走了所有的火车票呢?既然票都被全部订光了,那还开设虹口体育馆售票点干什么?还有全市大大小小那么多代售点,干脆直接在上面打个牌子写着:“春节前的火车票已经售完!”这样还算有点人道,至少我们不用浪费那么多时间去排队,也死了能在这里买到票的梦想。
  可是,“铁老大”在做完暗里的一切后,还得明里给你几张票出售,说明还是有人买到票的,还没有完全被黄牛包揽,你的绝望里总是有那么万分之一的希望的。
  这是一个没有游戏规则的地带,垄断主义的极端体现。
  时间,对于辛辛苦苦排队的我们来说,一文不值。
  我们排队,是因为我们曾经拥有一个“排队有票”的梦想。

对于傻根来说,我们是不幸的,因为他可以永远怀抱“天下无贼”的梦想。
  对于傻根来说,我们是幸运的,因为我们已经从“排队有票”的梦想里解脱出来。

后来我从有关人事那里了解到,火车票基本从以下的渠道流了出去:
  (1) 售票窗口。正规渠道,但有大多的票被黄牛雇佣的人买走,其中连夜买票的人大多就是来自黄牛。
  (2) 团体订票。主要是公司和旅行社,主要部分也是被大小黄牛以工厂或者公司名誉订走,有些黄牛甚至专门成立合法的旅行社类的票务公司,专门炒票。
  (3) 站内保留票。每个车站的工作人员都有一定的购票优先权,也会保留部分车票私用,还有各种有关系批条子的人通过关系能拿到很大一部分票,这些票绝大部分也留入黄牛的手里。
  (4) 其他途径,暂不清楚。

所以,你从黄牛那里买票,绝对没错。
  打击黄牛的新闻一年比一年多,一年比一年激动人心。可是,我的车票一年比一年难买,以我一名普通人也能知道车票的流向,有关单位当然也知道,更是心知肚明,只是铁老大的地位不可动摇。
  车票在涨价。
  黄牛在囤票。
  铁老大在偷笑。
  只有在认真排队的人,永远也不知道自己还要排多久,永远也不知道票在几小时之前已经卖光。

头像被屏蔽
管理员同志,这是你写的吗?

他坐汽车回去吧?[em01]

还是不回家的好啊

头像被屏蔽
兔子有车车,自己开回去

太远了,开不了