PCB论坛网

请教peotel2004、ad6的PCB中移动器件的问题

99se中,当用鼠标拖动器件的时候,器件先不动而鼠标自动跳到器件的原点,然后器件在原来的基础上移动;而2004和ad6中,当用鼠标拖动器件的时候,是鼠标的位置不动,而器件自动跳到的原点处,这样如果想要在器件原来位置的基础上微微移动一点,根本做不到,相当于你又重新整个的移动了器件。请教除了先选择,然后用M、S移动器件外,还有什么办法才能在移动器件的时候不让它跳动呢?

是不是元件的中心点没有设置好?

M + S 时移动选择的器件,你可以直接 M + M 移动任何东西

A.微调器件很少的话

可以双击修改属性里的坐标和角度

B.微调器件很多的话

移动时鼠标直接点器件原点附近(器件封装的原点位置很有规律,我一般都记得),另外可以把移动删格改

小( L --> Options --> Component)

C.移动整块器件的时候

既然是整块,那你肯定已经选择了这些器件,那么 M + S 后鼠标点一个删格为整数的你觉得比较方便看

的地方(例如:1000,1500),再观察软件左下角的鼠标坐标位置来移动(移动删格也要根据实际情况来设定)

to 网上邻居:不是原点没设好,而是他老是自动跳到原点,如果我鼠标拖动的时候,位置不在原点的话,器件就会跳动。

to 摇篮:用M、S和修改属性太麻烦,不如直接拖动;移动时鼠标直接点器件原点附近也太受限制了,得时刻记着在原点处移动,如果对不正也要有点跳动;移动整块器件的时候,当然用M、S,没问题了。

不过,我好像见鬼了,以前在家了拖动的时候器件要跳动,但刚才在单位的机子试了一下,直接拖动没问题了。单位的版本号是6.0.1.5229,家里的没注意,等晚上回家看看,有可能版本要低一些。难道是刚出来的时候的BUG?不知你们的有没有这问题?

发现2004SP4还有这问题,很长时间没正儿八经的用PROTEL了,这个问题从什么时候出现的竟然没觉察出来,真晕了。

protel一直是这样设计的,移动器件的时候是会自动到原点的

allegro和pads也是这样设计的

我觉得很好啊!机器贴片的时候步进好设置啊!

不知道Mentor怎么设计的,没用过

还有一个办法是先选择你要移动的器件,然后 M + S ,鼠标就不会自动跳到原点了

allegro和pads也是这样设计的

[em01]

不是这么回事,跳到原点没问题,但你要看是光标跳还是器件跳。如果是光标跳,则器件保持原来的位置,这样你可以在原来位置的基础上微调;但如果是器件跳,则就玩完了,整个得重新摆放位置。

99se和我单位5229版本的就是光标跳;而同样是5229版本、同样的pcb板、同样的安装程序、同样的操作系统,家里的机子上就是器件跳,升级到5495也不行;单位2004sp4也是器件跳;dxp现在没装,不知道如何?但dxp以前也用过一段时间,估计应该没问题。难道哪里有控制选项,可我找了半天也没找着啊!

我是不是真的遇上大头鬼了?

[em06][em06][em06]

大家移动器件的时候是光标还是器件跳动啊?没人吭声啊?看来还得顶一下。

DXP光标